Герои веры

0
304

Когда Эля вернулась из школы, мама сразу заметила, что что-то произошло.

— Что случилось, доченька? — спросила она. — Ты чем-то расстроена?

— Мамочка! — воскликнула Эля. — Ребята из класса постоянно дразнят меня из-за того, что мы верим в Бога.

Мама опустилась на диван и усадила Элю рядом с собой.

«Я расскажу тебе одну историю, — начала она. — Это история о трёх юношах, которых привезли в чужую страну, где они должны были служить царю. Для них это было большим испытанием. Все вокруг них были язычниками и поклонялись идолам. А они хотели оставаться верными Богу и Его заповедям.

И вот однажды царь задумал построить огромного золотого истукана. Он очень гордился этим и постановил: в назначенный день все должны собраться на поле вокруг золотого идола и, услыхав сигнал, пасть на колени и поклониться ему. Если же кто не подчинится этому указу и не поклонится, тот будет брошен в раскалённую печь, которую приготовили заранее.

Трое юношей знали об этом указе, поскольку учились в специальной царской школе и жили во дворце царя. И вот в один из дней они оказались среди огромной толпы перед огромным золотым истуканом, стоявшим в центре.

Раздался звук трубы. Все собравшиеся упали на колени, склонив головы до самой земли. Лишь три человека стояли неподвижно. Трое еврейских юношей отказались склониться перед золотым истуканом!

Все ожидали, как царь поступит с ними, узнав о неповиновении. Тем временем трое молодых людей продолжали неподвижно стоять, лица их были бледны, они мужественно ожидали решения своей участи.

Царь послал за ними. Он спросил их, почему они не подчинились его приказу, и снова предупредил о грозящей им смерти в печи. Вежливо, но твёрдо юноши ответили: «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниила 3:17, 18).

После этих слов царь пришёл в ярость и приказал солдатам раскалить печь ещё в семь раз сильнее. Затем юношей связали и бросили в печь. Но тут произошло нечто удивительное. Огонь спалил верёвки, которыми они были связаны. И вдруг Сам Иисус возник и стал посреди них в пламени печи. Царь увидел, как четыре фигуры ходят в огне, и пришёл в ужас. Он приказал, чтобы юноши вышли из печи; они вышли из огня как победители. В Библии сказано: «И волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них».

Весь народ был свидетелем этого чуда. И даже царь согласился с тем, что Тот Бог, Которому служили юноши, намного могущественнее его истукана: «Нет иного Бога, который мог бы так спасать». А затем царь ещё и возвысил этих юношей».

— Элечка, — продолжала мама. — Другие дети могут дразнить тебя из-за веры в Бога, но это ничего не значит. Если ты остаёшься верной Господу, несмотря на все обстоятельства и на всё то, что они говорят и делают, тогда Он будет идти вместе с тобой в школу; Он будет с тобой всегда и везде, как Он был с теми юношами в огненной печи.

— Да, мамочка, я поняла. Я постараюсь быть такой же мужественной, как эти трое юношей, — сказала Эля.

По рассказу Артура Максвелла «Верен до смерти»