Енот-полоскун

0
246

Привет, мальчики и девочки! Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным зверем. Это енот-полоскун. А почему его так называют, мы узнаем от него самого.

«Глядя на наши повадки, можно подумать, что мама приучила нас к чистоплотности с детства. Ведь как бы мы ни были голодны, мы не станем есть, прежде чем как следует не прополощем свою еду в воде передними лапками. Отсюда наше прозвище «полоскун». Но это всего лишь инстинкт, врождённая привычка, подаренная нам Творцом.

Вы хотите знать, какого мы роста? Примерно с собаку средней величины. Наша шерсть длинная и пушистая буровато-серого цвета. Наши пальчики на передних лапах очень подвижные и умелые, как ваши, ребята. Ими мы можем захватывать любые предметы.

А посмотрите на наши мордочки. Они словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а вокруг глаз – чёрно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами.

При ходьбе мы, еноты, опираемся на одни пальцы, а когда стоим – на всю подошву. Господь очень интересно устроил наши задние лапы: Он подарил нам подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему мы очень ловко лазаем по деревьям на любую высоту, а также можем спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.

Свои жилища мы устраиваем в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. Наш образ жизни – ночной. Днём мы отсыпаемся, а с наступлением сумерек выходим на охоту, но не отходим слишком далеко в поисках пищи. Питаемся мы лягушками, раками, рыбой, грызунами, а также всевозможными ягодами, желудями, орехами, фруктами. А в случае опасности умеем притворяться мёртвыми.

На зиму мы впадаем в спячку и спим довольно долго. К середине весны у нас появляются малыши, обычно четыре. Они рождаются слепыми и начинают видеть только на двадцатый день. Но в возрасте 4 – 5 месяцев уже самостоятельно добывают корм».