Движение — это жизнь!

0
294

Однажды солнечным зимним днём овечка Кудряшка, лисёнок Лёха, аист Гоша и ёжик Коля Самоделкин строили снежную крепость. Крепость была почти закончена, когда Лёха заметил Афанасия Петровича, который куда-то спешил. «Афанасий Петрович, мы здесь», закричал Лёха. Но Афанасий Петрович его не услышал. «Странно, подумал Лёха, куда это так спешит наш доктор?», но тут же забыл об этом. Строительство крепости было куда интересней.

Крепость получилась высокой и прочной. А потом началось снежное сражение. Как было весело! Незаметно пролетел день, уже стемнело. Пора было возвращаться домой.

Уставшие, разрумяненные от мороза наши друзья шумной компанией ворвались в дом. Там их ждал свежезаваренный ароматный чай из трав, который приготовила Софья Наумовна. Афанасий Петрович сидел в кресле и читал газету «Ваши ключи к здоровью».

— Нагулялись, ребятки? А теперь давайте-ка быстро к столу, у меня всё готово, позвала Софья Наумовна.

— Только руки не забываем мыть, не отрывая глаз от газеты, добавил Афанасий Петрович.

— Афанасий Петрович, а куда это вы так спешили сегодня днём? Я вас звал, и вы даже не обернулись, спросил любопытный Лёха.

— А я посещал мальчика Дениску, который очень «болен», ответил Афанасий Петрович.

— А чем же он болен? — поинтересовалась Кудряшка.

— Его болезнь называется «ничегонеделание», сказал Афанасий Петрович, отложив газету. — Дениска ничего не хочет делать: не хочет гулять, двигаться, играть.

А чем же он занимается целыми днями? спросил Лёха.

А ничем. Он весь день смотрит телевизор.

Весь день? переспросил ёжик Коля. Да как такое возможно? Я вот и дня прожить не могу, если не сделаю какую-нибудь поделку.

— Да, разве он болен? Ну, лежит себе на диване и смотрит телик. Что тут такого? — заметил Лёха.

— А вот здесь ты не прав, Лёшенька, — покачал головой Афанасий Петрович. — Ребёнок должен много двигаться. Он растёт, его мышцы и кости должны укрепляться. А если он весь день лежит на диване, то ничего хорошего в этом нет. У такого ребёнка, прежде всего, замедляется обмен веществ. Нередко развивается ожирение. Без движения кровь начинает плохо передвигаться по организму и происходит застой крови в нижних частях тела. Из-за плохого кровообращения страдает головной мозг, снижаются память, внимание. Слабо развитые мышцы спины не могут поддерживать позвоночник, и возникают нарушения осанки. Если не гулять на улице и не дышать свежим воздухом, то лёгкие плохо вентилируются. А недостаток кислорода провоцирует частые бронхиты.

— Да-а-а-а, оказывается, как важно в нашей жизни двигаться! — сказал Гоша. — Ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь!» Ребята, а давайте завтра, когда пойдём гулять, и Дениску с собой позовём.

— Замечательная идея! — поддержал Гошу Афанасий Петрович. — Глядишь, так и Дениска «выздоровеет».