Ворчливый карандаш

Цветные карандашиВ стаканчике одного художника жили карандаши, все такие разные, прежде всего, по цвету: зелёный, оранжевый, синий, коричневый, фиолетовый, красный, чёрный, жёлтый. А один из них, кстати говоря, зелёный, отличался тем, что постоянно охал да вздыхал, жаловался на свою жизнь, и повторял: «Как трудно!»

Берёт его художник, а он жалуется своим соседям: «Опять будет на меня давить! Да возить меня из стороны в сторону по этому листу!» И так изо дня в день. «Оставил бы меня в покое! Как он не понимает, что мне трудно! Я еле-еле в стакане стою, очень тесно здесь! Плохие условия! Просто невыносимые!»

И вот так получилось, что наш зелёный карандаш сломался: художник расстроился, а наш герой был несказанно рад такому событию: «Больше меня не будут брать! Отдохну наконец-то!» День почивает он в стакане, другой, заскучал и начал замечать, что его братцы-карандаши немножечко другие, прежде всего по цвету, конечно же, с радостью чего-то ждут, каждый своей очереди.

Смотрит он, как художник берёт красный карандаш и рисует им спелое яблочко, синим — небо, да такое прекрасное, жёлтым — солнце ясное, фиолетовым — сливы. И подумал наш зелёный карандаш: «А что ж это я всё не туда смотрел, придирался к хозяину, что он нажимает на меня! На листе-то вон, какая красота получается! Но теперь хозяин меня точно не возьмёт, я же ворчал! Всё! Больше не буду жаловаться на трудности!» — пообещал он сам себе. И тут вдруг он почувствовал, как его начала точить точилка.

— Эй, ты что делаешь! Больно!

— Делаю тебя пригодным для хозяина! — добрым голосом ответила точилка.

— А можно как-нибудь по-другому! А то ужасно тяжело, трудно, просто невыносимо! — вопил карандашик, забыв о своём обещании больше не жаловаться.

— Нет, милый карандашик. Иногда, чтобы быть полезным, нужно потерпеть!

Карандашик собрал все свои силы, понимая, что после этой неприятной процедуры, хозяин снова возьмёт его в руки, и он сам, собственными глазами, увидит красивые пейзажи под собой.

— Ну, вот и всё! Карандашик, будь терпеливым, и тогда ты будешь радоваться результатам, преодолевая временные трудности!

Попав в стаканчик, зелёненький ждал, с нетерпением ждал, когда его возьмут. И действительно, как только дело на картине дошло до зелёного цвета, хозяин с восторгом взял заточенный карандашик, и тот был несказанно рад, видя, как под ним появляется травка, зелёные листики на деревьях и кустах, где спряталась зелёная гусеница, смотря на этот прекрасный мир своими зелёными глазами.

«И почему же я раньше не видел всей этой красоты?» — и тут же сам себе ответил: «Потому что смотрел на трудности!» Счастливый вернулся он к своим братцам-карандашам, больше не жалуясь на тесноту, но, наоборот, подвигаясь, уступал место другим и совсем не обращал внимания, что стал немножечко короче. «Зато я полезный!» — повторял он сам себе.

Ребята, а бывает так, что и вы жалуетесь на трудности, когда что-то делаете? Недавно Паша кричал маме, что ему трудно учиться читать, потому что язычок его не слушается. Вика тоже говорила, что убирать за собой игрушки ей сложно, занимает много времени и сил. А Витя убеждал своих родителей, что ему ужасно тяжело сидеть на проповеди.

Но после истории о карандашике, они стали по-другому смотреть на эти проблемы: Паша прочитал (САМ прочитал!) свой первый в жизни рассказ, Вике стало очень приятно видеть, как её ручки делают комнату чистой, аккуратной, а Витя услышал на проповеди важную истину о том, что у Господа есть много любви и терпения, которыми Он может поделиться со всеми желающими, чтобы перенести все трудности и испытания, даже если люди  иногда оказываются сломанными, как карандашик в своё время. Ведь не зря в Библии написано: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евреям10:36).

"Чудесные странички" №: